Муниципальное образование Зеркальский сельсовет Шипуновского района Алтайского края
Администрация Зеркальского сельсовета Шипуновского района Алтайского края

История

Муниципальное образование Зеркальский сельсовет Шипуновского района Алтайского края расположено  в северо-западной части Шипуновского района,  граничит на северо-западе с территорией Мамонтовского района, на востоке– с территорий Родинского сельсовета, на юго-востоке – с территорией Порожненского сельсовета , на юго-западе – с территорией Новичихинского района.
Административным центром поселения является село Зеркалы.
Помимо с. Зеркалы, в состав муниципального образования входят с. Коробейниково и п. Андреевка.
Расстояние до районного центра 45 км, до краевого центра г.Барнаула - 221 км. 
 

   Село Зеркалы основано в  1775 году. Деревня называлась Болвашкино - по фамилии первого поселенца Алексея Кузьмича Болвашкина, прибывшего с семьей из Тамбовской губернии. В 1884 году приехало еще 10 семей, в том числе Воякины, Пятаковы, Стреляевы, Кижины, Тумашовы, Афанасьевы и другие. Основным занятием было земледелие и животноводство, также занимались пчеловодством и рыбалкой. Вдоль деревни красовалось более десяти ветряных мельниц. Занимались гончарным делом. В селе был свой маслозавод, который содержался на паевых началах. Товарами промышленного производства снабжали местные купцы Земляков, Сухов, Счеткин. Изготовлением обуви занимались местные умельцы. В конце лета 1902 года была открыта семиглавая церковь Вознесения Господня. В день открытия храма сход граждан принял решение о переименовании с.Болвашкино в Зеркалы- по названию озера.
В конце 19 века, примерно в 1886г. в приборовой зоне вдоль многочисленных озер образовалось два села. Межой между ними была речка Макруша. На одном берегу стояло небольшое поселение, названное Нечунайкой, на другом, где были ветряные мельницы,  назвали Андреевкой. Позже жители сел разъехались на несколько километров. В 20-е годы прошлого столетия в доме семей Башкатовых был открыт ликбез, который вел учитель А.И.Лукьяненко.
Поселение Нечунайка переименовано в село Коробейниково позднее, в честь дубровы Коробейничи. Ленточный бор испокон веков снабжал людей всем необходимым. Купцы-братья Пузановы и Сокоровы строили магазины и мельницы. В 1928 году в селе был создан детский Дом, которому выделили 11 гектаров земли, разводилось подсобное хозяйство, была организована столярно-слесарная мастерская. В годы Великой Отечественной войны сюда эвакуировали ленинградских ребят.
17-й год революционным вихрем ворвался в жизнь глубинного на Алтае села Зеркалы. Летом 1919 года в Зеркалах был создан партизанский отряд для борьбы с белогвардейцами, который возглавил Ф.М.Стреляев, командир 1-го батальона первого  Алейского полка партизанской армии Ефима Мамонтова. Ф.М.Стреляеву  в селе поставлен обелиск.
Из трех сел Зеркальского сельсовета на защиту Родины во время ВОВ были призваны 650 человек, погибли на фронтах 320.
После военного лихолетья жизнь стала понемногу налаживаться. В 1959 году в Зеркалах были объединены два местных колхоза и колхозы из Андреевки и Коробейниково в один укрупненный с названием «Путь Ленина». Появились сотни красивых домов, школы, клубы, детсады, медпункты и многое другое. За годы перестройки из колхоза «Путь Ленина» образовалось три хозяйства: ТОО им.Ленина, ТОО «Лесное» и КХ «Зерно».
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie